yeolka: (Колумбия -река)
[personal profile] yeolka
32 день путешествия. Пора отправляться домой.
Закончился наш вояж на остров Пасхи.
Закончилось наше путешествие по Чили.
Пора отправляться домой.
Но тут вдруг выяснилось, что остров ещё не готов расстаться с нами, и не хочет нас отпускать.
Но, обо всем по порядку...

DSC_0605-001


Всю ночь лил тропический ливень. С утра - все вокруг затянуто. Делаем прощальную попутку посмотреть рассвет на океане. Солнце лишь чуть пробилось сквозь тучи. Впрочем, на берег мы едем не за фото, а для встречи с ним – с Тихим океаном. Посидели на берегу. Ещё раз впечатлились его красотой и мощью.
1
DSCN1607-001

Возвращаемся в деревню к 9, в это время нужно сдать машину.
Как и ожидалось, работник к прокатной конторе подъезжает только в 9.15. Пока он отрывает ворота, пока то, да сё – уже и 9.30.
Паспорт вернули. Идем на почту – сами ставим себе штампик с островом Пасхи в паспорт.
2
DSC_0570-001


Снова в хостель – принять душ перед дорогой, доесть арбузик.
В 11 у нас трансфер в аэропорт.
Поверили за день до вылета места в ЛАНе – места есть, время вылета передвинулось на час позже (это в связи с тем, что старое время вылета было с учетом перехода на зимнее время, которое в этом году в Чили отменили). Один Израиль в этом вопросе позади планеты всей...
3
DSC_0591-001


Приехали в аэропорт – о-па. Здесь просвечивают весь багаж. Правда сломалась машина в зале отлета. Поэтому всех отправляют на просветку в зал прилета. А там работники тупо не могут машину включить. Поэтому проверка багажа выглядела так:
-У вас фрукты-овощи есть?
-Конечно, но только для сэбе – чтоб поесть.
-Хорошо, только съешьте их до самолета.
-Обязательно.

Регистрация на рейс – и тут появляется табличка, что наш самолет уже не в 13, и не в 14. с учетом переноса из-за времени, а уже в 17, и это значит, что прилетим в Сантяго мы уже после полуночи.... Интересненько получается – наш транзит из Сантьяго в 23 уже горит синим пламенем. Тут же на стойке нам дают билета из Сантьяго на завтра в полдень и говорят, что в Сантьяго предоставят отель, трансфер и еду...
4
DSC_0602-001


А пока всем пассажирам дают ваучеры на обед в ресторане и сообщают, что скоро будет трансфер туда.
Ресторан Таха Тай – с нами за столом пара из Сантьяго. Рассказывают, что их тут большая группа - бюджетная поездка для работников муниципалитета. Они только рады задержке - умудрились сбегать искупаться и до, и после ресторана ( в самом-то Чили хоть и побережья больше 4 тысяч километров, но вода везде холодная).
5
DSC_0596-001


Возвращаемся в аэропорт.
Вот уже и посадка. Все сели в самолет, включили телевизоры, выбрали программу – самолет вырулил на взлётную. Сделал кружок по полосе... Развернулся и всех высадил – техническая неполадка. Хорошо, что здесь, а не над океаном, где до ближайшей суши - по 5000 км.
6
DSC_0608-001


Пришли два мужика – копошатся в недоумении в левом двигателе.
7
DSC_0612-001


Народ табором расположился на лужайке и пока ещё с интересом наблюдает за происходящим.
Часа через 2 предлагают подойти с посадочными талонами в буфет – получить напитки.
Мужики все ещё вяло копошатся в двигателе.
8
DSCN1611-001


Ещё 2 часа. Народ начинает потихоньку возбухать, но как-то вяло. Питье уже раздают без отметок.
А нам все меньше и меньше хочется вообще куда-то лететь на этом самолете.
9
DSC_0609-001


В 20.30 – уже темнеет , мужики слазят с двигателя, пилот поднимается в самолет, убирают все трапы и пробуют запустить двигатели. Что-то пилотам а нравится, потому что сразу после этого сообщают что рейс отменен до завтра, а пока все едут по гостиницам. Всем тут же раздают ваучеры на ужин и отели. Трансфер в отель.
10
DSC_0617-001


Ужинали все в том же ресторанчике при гостинице Таху Тай – пару сотен метров ниже. Похоже, что им сообщили о нашествии пассажиров в последний момент и вытащили их уже из кроватей – ужин был очень лёгкий, немного риса и крошечная рыбка – как если бы разделили ту рыбу, что мы покупали во фьордах на всех.
11
DSC_0618-001


Отель Тупа.
На стойке регистрации спрашивают – вам номер с одной кроватью или с двумя. Рассуждаю так – кондиционеров здесь нигде замечено не было, при этом довольно тепло, поэтому – давайте две кровати, чтоб не жарко было.
Заходим в номер – размером с весь наш предыдущий хостель. Судя по надписям всюду – этот отель предпочитают японцы. Там у них в Японии все мизерное и тесное – а здесь гигантизм. В номере размером с пол стадиона – две огромные квадратные кровати размером метра три на три.
Мы так растерялись и запутались, где у них верх-низ-право-лево, поэтому на всякий случай исполнили супружеский долг на каждой и во всех направлениях.
12
DSC_0619-001


Утро. Завтрак. На стойке объява – пассажиры такого-то вчерашнего рейса – ваш самолет в 15.00, трансфер из отеля – в 11.00.
Правда, я ещё удивилась – а чего в аэропорту-то делать 4 часа? В 12 было бы вполне нормально. Но, как и ожидалось – трансфер приехал только в 12 – написать "в 11", похоже, это была идея отеля, чтоб люди номера для уборки освободили.
Но, по крайней мере, посидели на свежем морском воздухе с хорошим видом.
А вот и снова аэропорт острова Пасхи.
На стойке регистрации две записки. Нас, вчерашних, отправляют в 15.00, на самолете, который прилетит сегодня днем. А тех, кто должен улетать сегодня днем отодвинули на 19.00. А наш самолет все стоит – ждет пока прилетит эксперт из центра.
13
DSC_0622-001


Вечером прилетели в Сантьяго. Там уже ночь, работников компании почти не осталось - поэтому забота о том, чтобы всем пассажирам, следующим дальше выдать ваучеры в гостиницы и найти другие билеты взяла много времени. Наши следующие рейсы просто перенесли на двое суток позже, что нас совсем не устраивало, и дали нам ваучер на сутки с трехразовым питанием в одну из лучших гостиниц города - Crowne Plaza.
Ладно, на улице ночь, решаем, что разбираться с билетами будем завтра утром. Едем в гостиницу. Ужином, конечно, в 2 часа ночи нас никто не покормит. Зато в номере обнаруживается мини бар (нашли его с трудом в шкафу, и то только потому, что были уверены, что он здесь должен быть), который мы опустошаем и отправляемся спать.

Обратный трансфер нам дали на 10 вечера, но мы сказали водителю, чтобы приехал за нами в 10 утра - собираемся подъехать в аэропорт пораньше, чтобы нас отправили домой пораньше. С другой стороны, сейчас думаю, а какого черта? Нужно было резвиться в той гостинице все сутки. Но у нас, кроме всего была ещё проблема с добираловкой домой из аэропорта, и поэтому мы хотели вернуться самое позднее вечером в субботу (а запланировано сначала было утром в пятницу, а с новыми билетами получалось днем в воскресенье) - самое позднее - чтобы и самим и человеку, нас встречавшему, не пришлось пропускать рабочий день.

Будильник, поставленный на 9 утра - не услышал никто. Утром я открыла глаза - стеклянные окна во всю стену, и заснеженные Кордильеры на горизонте. Перевожу взгляд на часы - без пятнадцати десять! Подскакиваем, как пружины, начинаем запихивать все обратно в сумки.
Валик кричит: - Нужно спускаться в лобби, нас трансфер ждет. _ Как ждет, так и подождет, - отвечаю. -Мы их самолета двое суток ждали, пусть теперь они нас ждут. А мы пойдем завтракать.
И да, завтрак того стоил. Великолепный шведский стол, клубника и ананасы, свежий кофе и булочки.
Сидим вкушаем. На стойке метрдотеля звонит телефон. Метрдотель чинно подходит к нам и вежливо спрашивает: - Господин такой-то?
-Да.
-Ваш трансфер прибыл. Но вы не спешите, заканчивайте завтрак, я сообщил водителю, чтобы он подождал.

Приезжаем в аэропорт Сантьяго. Позднее утро - все работники на местах. Обращаемся к работникам ЛАН с нашей проблемой. И барышня за стойкой начинает подбирать нам билеты. Ей вдруг и самой стало интересно, а потом и старший начальник смены подключился к этому квесту. С полчаса оба сидели клавишами щелкали - нужно было не только найти подходящую связку рейсов, но чтобы авиакомпания входила с ЛАН в один альянс, и чтобы подтвердила эти билеты.
В итоге - отправили нас днем, часа через 2 после нашего приезда в аэропорт. Но не через Мадрид, как было в наших билетах, а через Сан Паулу и Париж. Зато прилетели мы домой, как и хотели - вечером, причем не поздним, в субботу.
А приятным бонусом был новый аэропорт Сан Паулу.
14
DSC_0670-001


А кроме того, нам понравился такой вариант полетов - при длинных перелетах, оказывается, лучше разбить их на несколько участков покороче. Да, времени уходит чуть больше, зато устаешь меньше.

А теперь у меня возник вопрос о страховании поездки в таком случае. Как это работает? Ведь страховка была у нас только до пятницы, а вернуться мы могли вообще в воскресенье...

Вот путешествие и закончилось.
Осталось написать итоговый пост по Острову Пасхи и по всей поездке.
А в Чили мы ещё вернемся!

Окончание следует...

Все записи о путешествии  Чили - сбыча мечт!

Часть 1 - Патагония

Часть 2 - Карретера Аустраль

Часть 3 - Край вулканов и озер

Часть 4 - Остров Пасхи.
Первое знакомство...
Вулкан Рано Кау и церемониальная деревня Оронго
Рассвет на Аху Тонгарики.
Рано Рараку - здесь рождались моаи.
Рано Рараку - внутри кратера
Океан и местный праздник
Аху Тахай (Ahu Tahai) и рапануйская свадьба людей-птиц
По юго-восточному берегу от Винапу до Тонгарики
Рассвет на океане
Вулкан Поике и дикий пляж в бухте Овахэ
Рассвет на океане -2
На гребне волны
Анга Роа (Hanga Roa)
Долгая дорога домой...


Date: 2017-03-21 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] nikolay-suslov.livejournal.com
Пасхи - это чудо!) Давно мечтаю там побывать, но как же ЭТО дорого:(

Date: 2017-03-21 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] yeolka1.livejournal.com
Это только кажется, что это Так дорого. Добавления острова Пасхи в единый мультибилет на всю поездку(со всеми перелетами в Чили и внутри Чили) добавило всего-то 100 долларов на билет ( туда и обратно). Вот здесь я об этом писала - http://yeolka1.livejournal.com/144144.html

Так что - удачи! Осуществляйте свою мечту!

За Мечту

Date: 2017-03-21 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolay-suslov.livejournal.com
Спасибо за ответ-совет-пожелание!) Надеемся, что мечта сбудется))

Re: За Мечту

Date: 2017-03-22 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] yeolka1.livejournal.com
Читать мой журнал - заразно. Все начинают путешествовать.)))

Date: 2017-03-21 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kaphalife.livejournal.com
Хорошо что хорошо заканчивается!
Фото с океана потрясающие.

Date: 2017-03-22 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] yeolka1.livejournal.com
И сервис ЛАНа был на высоте. Даже жаль, что пришлось из той гостиницы уехать раньше времени.)

Profile

yeolka: (Default)
yeolka

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios