Entry tags:
В горах Румынии. Горы Бузэу. Загадочная Земля Луаны (Țara Luanei)
На второй день нашего путешествия по Румынии мы отправились в горы Бузэу.
Всевозможные необычные и красивые природные явления и образования нас интересуют больше, чем созданные человеком.
В горах Безэу нас в первую очередь интересовали очень странные каменные образования - Трованци (Trovanți 1 и 2).
А после них мы поехали в интересную местность неподалёку, известную, как загадочная Цара Луаней, названную так в честь мифического короля Луана, который когда-то правил горами и долинами в этом районе, и являющуюся источником бесчисленных невероятных историй и легенд.
Кроме всего этого, здесь находится целый комплекс скальных скитов и пещерных монастырей, уникальный в своем роде на территории Румынии.

От деревни Ulmet, где мы ходили смотреть на невероятные Трованци (Trovanți - Babele de la Ulmet) - больше похожие на обломки флота инопланетян, чем на геологические образования, нам нужно проехать чуть больше 10 км по горным дорогам на север к деревне Nucu.
Когда я дома планировала этот день и строила маршруты переездов, ГуглМапс упорно посылал меня в объезд какими-то круговыми дорогами часа на два и писал, что короткая дорога между деревнями разрушена в самой деревне Улмет.
Почему? Я полезла в новостные сайты Румынии (с номером дороги и названием деревни) и узнала, что в конце июля здесь были сильные ливни, вызвавшие наводнение, которое размыло дороги и мосты.
Но сегодня утром, когда я загнала в Вейз деревню Нуку (от нашего места ночлега), навигатор, работающий в реальном времени, вдруг проложил мне маршрут в Нуку прямо через Улмет. Потому сначала мы заехали к Трованци, а теперь едем дальше - в Нуку.
А уже дальше, по пути в Нуку, мы увидели последствия наводнения.
Малюсенькая деревня Улмет (всего 72 жителя) находится на берегах очень извилистой речки - дорога 6 раз пересекает реку в самой деревне, спускаясь к руслу реки, где был деревянный мост. Из 6 местов наводнением были снесены 5, шестой был уже новый - бетонный, без спуска вниз к реке.
Так вот, через полтора месяца (!) после наводнения, в диких горах, в малюсенькой деревушке на 72 жителя вместо снесенных наводнением старых деревянных, уже стояли пять новых высоких бетонных моста.
Почему-то с грустью вспомнилось, как несколько лет назад мы путешествовали в одной "великой державе" и там в похожей ситуации после наводнения, но в селе, являющемся административным центром с населением 4 тыс.чел (и это без учета многочисленных туристов) через 2 месяца после наводнения единственный временный мост, построенный самостоятельно местным населением, МЧС объявила аварийным и закрыла, а новый вместо снесенного строить не спешила.
Приезжаем в деревню Нуку. Паркинг для начала пешеходных маршрутов отмечен здесь (45.415669, 26.443234). На самом деле, спуститься туда вниз в реке можно только на джипе или тракторе - последние пару сотен метров дорога сильно раздолбана и круто спускается вниз - если и удастся спуститься, то обратно наверх на обычной машине уже вряд ли заползешь. Поэтому паркуемся выше по улице, примерно тут (45.416090, 26.445959).
1

Дальше пешком.
2

От парковки тропа приводит нас на Пояна Козаней (Poiana Cozane).
3

С поляны Пояна Козаней, отлично заметно интересное геологическое образование - скала, выступающая над склоном среди леса, её окружающего.
4

С левой стороны склона, наверх ведет тропка. Там находится первый на маршруте монашеский скальный скит: келья Дионисия Торкаторула.
5

Мы пока не знаем, что по таким крутым тропам, с запутанными узлами макраме из корней на них, мы, в основном, и будем ходить все остальные дни нашего путешествия.
6

Пещера Дионисия Прядильщика ( Peştera lui Dionisie Torcătorul).
7

Христианский отшельник Дионисий, по имени которого пещера получила свое имя, жил здесь не так давно - в 19 веке. Он использовал уже сделанную пещеру - некоторые признаки относят ее происхождение к 3 веку, хотя, наиболее вероятные даты использования таких пещер в качестве убежища в горах Бузэу относятся к 16 веку, когда христианские отшельники строили скальные скиты и кельи в этом районе.
8

В пещере остались следы размещения постели, стола и ткацкого станка - отшельник был известен своим плетением. Теперь в алтаре, в стене напротив входа, лежат иконы и свечи, оставленные местными жителями или туристами
9

Возвращаемся на тропу.
10

Идем дальше через лес, все время вверх.
11

Церковь Святого Иосифа (Biserica lui Iosif) - самый большой из каменных скитов в монастырском комплексе в Цара Луаней, находится глубоко в лесу. Церковь вырублена в каменном массиве, на несколько десятков метров вертикально уходящем вверх.
На сегодняшний день церковь Иосифа день является наиболее хорошо сохранившимся культовым местом в горах Бузэу. В церкви есть алтарь с выдолбленными нишами.
Символ рыбы высечен на скале над входом, что указывает на очень древнее христианское присутствие в этом регионе в 3 или 4 веках. Другие элементы архитектуры этой пещерной церкви относятся к X-XI векам.
12

Такие картины у меня вызывают однозначную ассоциацию: Ам Исраэль хай!
13

Среди причудливо изогнувшихся деревьев-великанов поднимаемся дальше.
14

Все время вверх.
15

В лесу на вершине горы, на краю обрыва находится церковь Новый Афон (Agatonul Nou), называемая также Бисерикута, она выбита в скале и датируется 13 веком.
16

Расположенная на краю пропасти, она со временем была разрушен обвалами и землетрясениями, и сегодня можно увидеть только пол, южную стену, часть крыши, алтарь и примыкающую к нему келью.
17

Три из пяти раскопанных помещений играли роль нефа, притвора и алтаря церкви, и их до сих пор можно различить среди руин. Одна из двух других вырубленных в камне комнат служила подвалом — по некоторым сведениям, подвал использовался как укрытие для молодых девушек из деревень во время военного нападения, но самые популярные истории говорят о древнем кладе в нем.
18

Один из историков, занимающихся пещерными поселениями в районе Бозиору - Арическу - отмечает: Сегодня она сохранилась в примерном состоянии, можно различить ступеньки, окна и надписи на славянском языке, написанные на каменных стенах. На алтаре высечены в камне две надписи, одна из которых написана на славянском языке XVI века.
19

От Нового Афона одна из троп поднимается ещё метров на 100 выше в гору к Кресту на хребте (Crucea Spătarului) - ещё минут 30 подъема и потом вернуться сюда же. Но мы смотрим на часы - нам ещё около 2 часов вниз идти, а потом ехать к месту ночлега 2 часа, и хочется до наступления темноту выехать на нормальную асфальтированную дорогу, так что времени у нас нет - решаем туда не лезть.
Возвращаться к машине решаем не тем же путем, что шли наверх - выбираем круговой маршрут (в wikiloc - Tara Luanei).
По узкой тропинке траверсом по крутому склону выходим к Старому Афону (Agatonul Vechi).
20

Где-то около 1500-х годов из-за сильного землетрясения обрушились потолок и стены, и жившие здесь монахи были вынуждены переселиться в место под названием Новый Афон.
Старый Афон, также называемый Дэрэматура, сейчас в основном разрушен, можно наблюдать лишь несколько признаков, таких как лестницы, которые определяют смутные очертания бывшего монашеского скита.
21

Arborele furculita - примечательное дерево, которое буквально висит над пропастью. Под ним - та гладкая отвесная стена, в которой вырублена Церковь Иосифа.
22

После этого дерева нужно внимательно следить за разметкой (красной), чтобы не потерять нужную тропу - одна из троп идет сначала прямо, а потом спускается на развилку между Церковью Иосифа и Новым Афоном. А нам нужна другая тропа - красная, которая уходит тоже вниз, но влево.
Кабанье озеро ( Lacul Mistreților). По информации на информационном табло, никогда не пересыхает, хотя притоков не имеет, питаясь, вероятно, дождевыми водами и донными родниками.
23

Длинный и довольно крутой спуск по красной разметке, проходящей через лес к скиту Эрмитаж Фундэтура (Schitul Fundătura).
24

Он выдолблен в огромном камне, который, вероятно, скатился с вершины Цурцудуя, и представляет собой комнату с 3 окнами. Относится к 17 веку.
25

Тропа выводит нас на большую поляну Poiana Pipalaci.
26

И это не очередной обломок инопланетного корабль, и не причудливый камень - это такой странный остаток ствола или пня дерева.
27

На Poiana Pipalaci когда-то было поселение - вокруг много сливовых деревьев, фиолетовых сейчас от плодов. Тряханешь его - и на тебя сыплется град вкуснющих спелых слив. А медведя здесь вы видите? Мы тоже нет...
28

А он есть. И сливы тоже любит.
29

Интересно, но с поляны вышли сразу на боковую деревенскую улицу, а по ней - прямо к машине. Подниматься наверх от реки не пришлось.
30

Хороший и интересный получился поход (около 9 км, с набором/спуском метров 450, а если добавить 3 км и метров 150 подъема/спуска, что на Трованци были - так вообще отлично).
31

Если кому интересно - вот карта маршрутов в этих местах. Но учтите, разметка там не очень и часто теряется. Имеет смысл скачать с wikiloc пару треков на телефон.
32
На нормальную дорогу до темноты выехать успели.
На обратном пути уже в темноте под дождем делаем остановку в городке Вэлений-де-Мунте
(Vălenii de Munte) - ужинаем там в пиццерии.
Завтра пойдем в поход в горы Чукас.
Продолжение следует...
Все посты из путешествия В горах Румынии:
Соляная шахта Салина Слэник Прахова (Salina Slănic Prahova)
Горы Бузэу. Трованци (Trovanți ) - остатки флота инопланетян. Часть 1.
Горы Бузэу. Трованци (Trovanți ) - остатки флота инопланетян. Часть 2.
Горы Бузэу. Загадочная Земля Луаны (Țara Luanei)
Все мои записи продублированы в DW - https://yeolka.dreamwidth.org/
Всевозможные необычные и красивые природные явления и образования нас интересуют больше, чем созданные человеком.
В горах Безэу нас в первую очередь интересовали очень странные каменные образования - Трованци (Trovanți 1 и 2).
А после них мы поехали в интересную местность неподалёку, известную, как загадочная Цара Луаней, названную так в честь мифического короля Луана, который когда-то правил горами и долинами в этом районе, и являющуюся источником бесчисленных невероятных историй и легенд.
Кроме всего этого, здесь находится целый комплекс скальных скитов и пещерных монастырей, уникальный в своем роде на территории Румынии.

От деревни Ulmet, где мы ходили смотреть на невероятные Трованци (Trovanți - Babele de la Ulmet) - больше похожие на обломки флота инопланетян, чем на геологические образования, нам нужно проехать чуть больше 10 км по горным дорогам на север к деревне Nucu.
Когда я дома планировала этот день и строила маршруты переездов, ГуглМапс упорно посылал меня в объезд какими-то круговыми дорогами часа на два и писал, что короткая дорога между деревнями разрушена в самой деревне Улмет.
Почему? Я полезла в новостные сайты Румынии (с номером дороги и названием деревни) и узнала, что в конце июля здесь были сильные ливни, вызвавшие наводнение, которое размыло дороги и мосты.
Но сегодня утром, когда я загнала в Вейз деревню Нуку (от нашего места ночлега), навигатор, работающий в реальном времени, вдруг проложил мне маршрут в Нуку прямо через Улмет. Потому сначала мы заехали к Трованци, а теперь едем дальше - в Нуку.
А уже дальше, по пути в Нуку, мы увидели последствия наводнения.
Малюсенькая деревня Улмет (всего 72 жителя) находится на берегах очень извилистой речки - дорога 6 раз пересекает реку в самой деревне, спускаясь к руслу реки, где был деревянный мост. Из 6 местов наводнением были снесены 5, шестой был уже новый - бетонный, без спуска вниз к реке.
Так вот, через полтора месяца (!) после наводнения, в диких горах, в малюсенькой деревушке на 72 жителя вместо снесенных наводнением старых деревянных, уже стояли пять новых высоких бетонных моста.
Почему-то с грустью вспомнилось, как несколько лет назад мы путешествовали в одной "великой державе" и там в похожей ситуации после наводнения, но в селе, являющемся административным центром с населением 4 тыс.чел (и это без учета многочисленных туристов) через 2 месяца после наводнения единственный временный мост, построенный самостоятельно местным населением, МЧС объявила аварийным и закрыла, а новый вместо снесенного строить не спешила.
Приезжаем в деревню Нуку. Паркинг для начала пешеходных маршрутов отмечен здесь (45.415669, 26.443234). На самом деле, спуститься туда вниз в реке можно только на джипе или тракторе - последние пару сотен метров дорога сильно раздолбана и круто спускается вниз - если и удастся спуститься, то обратно наверх на обычной машине уже вряд ли заползешь. Поэтому паркуемся выше по улице, примерно тут (45.416090, 26.445959).
1

Дальше пешком.
2

От парковки тропа приводит нас на Пояна Козаней (Poiana Cozane).
3

С поляны Пояна Козаней, отлично заметно интересное геологическое образование - скала, выступающая над склоном среди леса, её окружающего.
4

С левой стороны склона, наверх ведет тропка. Там находится первый на маршруте монашеский скальный скит: келья Дионисия Торкаторула.
5

Мы пока не знаем, что по таким крутым тропам, с запутанными узлами макраме из корней на них, мы, в основном, и будем ходить все остальные дни нашего путешествия.
6

Пещера Дионисия Прядильщика ( Peştera lui Dionisie Torcătorul).
7

Христианский отшельник Дионисий, по имени которого пещера получила свое имя, жил здесь не так давно - в 19 веке. Он использовал уже сделанную пещеру - некоторые признаки относят ее происхождение к 3 веку, хотя, наиболее вероятные даты использования таких пещер в качестве убежища в горах Бузэу относятся к 16 веку, когда христианские отшельники строили скальные скиты и кельи в этом районе.
8

В пещере остались следы размещения постели, стола и ткацкого станка - отшельник был известен своим плетением. Теперь в алтаре, в стене напротив входа, лежат иконы и свечи, оставленные местными жителями или туристами
9

Возвращаемся на тропу.
10

Идем дальше через лес, все время вверх.
11

Церковь Святого Иосифа (Biserica lui Iosif) - самый большой из каменных скитов в монастырском комплексе в Цара Луаней, находится глубоко в лесу. Церковь вырублена в каменном массиве, на несколько десятков метров вертикально уходящем вверх.
На сегодняшний день церковь Иосифа день является наиболее хорошо сохранившимся культовым местом в горах Бузэу. В церкви есть алтарь с выдолбленными нишами.
Символ рыбы высечен на скале над входом, что указывает на очень древнее христианское присутствие в этом регионе в 3 или 4 веках. Другие элементы архитектуры этой пещерной церкви относятся к X-XI векам.
12

Такие картины у меня вызывают однозначную ассоциацию: Ам Исраэль хай!
13

Среди причудливо изогнувшихся деревьев-великанов поднимаемся дальше.
14

Все время вверх.
15

В лесу на вершине горы, на краю обрыва находится церковь Новый Афон (Agatonul Nou), называемая также Бисерикута, она выбита в скале и датируется 13 веком.
16

Расположенная на краю пропасти, она со временем была разрушен обвалами и землетрясениями, и сегодня можно увидеть только пол, южную стену, часть крыши, алтарь и примыкающую к нему келью.
17

Три из пяти раскопанных помещений играли роль нефа, притвора и алтаря церкви, и их до сих пор можно различить среди руин. Одна из двух других вырубленных в камне комнат служила подвалом — по некоторым сведениям, подвал использовался как укрытие для молодых девушек из деревень во время военного нападения, но самые популярные истории говорят о древнем кладе в нем.
18

Один из историков, занимающихся пещерными поселениями в районе Бозиору - Арическу - отмечает: Сегодня она сохранилась в примерном состоянии, можно различить ступеньки, окна и надписи на славянском языке, написанные на каменных стенах. На алтаре высечены в камне две надписи, одна из которых написана на славянском языке XVI века.
19

От Нового Афона одна из троп поднимается ещё метров на 100 выше в гору к Кресту на хребте (Crucea Spătarului) - ещё минут 30 подъема и потом вернуться сюда же. Но мы смотрим на часы - нам ещё около 2 часов вниз идти, а потом ехать к месту ночлега 2 часа, и хочется до наступления темноту выехать на нормальную асфальтированную дорогу, так что времени у нас нет - решаем туда не лезть.
Возвращаться к машине решаем не тем же путем, что шли наверх - выбираем круговой маршрут (в wikiloc - Tara Luanei).
По узкой тропинке траверсом по крутому склону выходим к Старому Афону (Agatonul Vechi).
20

Где-то около 1500-х годов из-за сильного землетрясения обрушились потолок и стены, и жившие здесь монахи были вынуждены переселиться в место под названием Новый Афон.
Старый Афон, также называемый Дэрэматура, сейчас в основном разрушен, можно наблюдать лишь несколько признаков, таких как лестницы, которые определяют смутные очертания бывшего монашеского скита.
21

Arborele furculita - примечательное дерево, которое буквально висит над пропастью. Под ним - та гладкая отвесная стена, в которой вырублена Церковь Иосифа.
22

После этого дерева нужно внимательно следить за разметкой (красной), чтобы не потерять нужную тропу - одна из троп идет сначала прямо, а потом спускается на развилку между Церковью Иосифа и Новым Афоном. А нам нужна другая тропа - красная, которая уходит тоже вниз, но влево.
Кабанье озеро ( Lacul Mistreților). По информации на информационном табло, никогда не пересыхает, хотя притоков не имеет, питаясь, вероятно, дождевыми водами и донными родниками.
23

Длинный и довольно крутой спуск по красной разметке, проходящей через лес к скиту Эрмитаж Фундэтура (Schitul Fundătura).
24

Он выдолблен в огромном камне, который, вероятно, скатился с вершины Цурцудуя, и представляет собой комнату с 3 окнами. Относится к 17 веку.
25

Тропа выводит нас на большую поляну Poiana Pipalaci.
26

И это не очередной обломок инопланетного корабль, и не причудливый камень - это такой странный остаток ствола или пня дерева.
27

На Poiana Pipalaci когда-то было поселение - вокруг много сливовых деревьев, фиолетовых сейчас от плодов. Тряханешь его - и на тебя сыплется град вкуснющих спелых слив. А медведя здесь вы видите? Мы тоже нет...
28

А он есть. И сливы тоже любит.
29

Интересно, но с поляны вышли сразу на боковую деревенскую улицу, а по ней - прямо к машине. Подниматься наверх от реки не пришлось.
30

Хороший и интересный получился поход (около 9 км, с набором/спуском метров 450, а если добавить 3 км и метров 150 подъема/спуска, что на Трованци были - так вообще отлично).
31

Если кому интересно - вот карта маршрутов в этих местах. Но учтите, разметка там не очень и часто теряется. Имеет смысл скачать с wikiloc пару треков на телефон.
32
На нормальную дорогу до темноты выехать успели.
На обратном пути уже в темноте под дождем делаем остановку в городке Вэлений-де-Мунте
(Vălenii de Munte) - ужинаем там в пиццерии.
Завтра пойдем в поход в горы Чукас.
Продолжение следует...
Все посты из путешествия В горах Румынии:
Соляная шахта Салина Слэник Прахова (Salina Slănic Prahova)
Горы Бузэу. Трованци (Trovanți ) - остатки флота инопланетян. Часть 1.
Горы Бузэу. Трованци (Trovanți ) - остатки флота инопланетян. Часть 2.
Горы Бузэу. Загадочная Земля Луаны (Țara Luanei)
Все мои записи продублированы в DW - https://yeolka.dreamwidth.org/
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Путешествия (https://www.livejournal.com/category/puteshestviya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
🤩
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)